Создание операционной системы на ассемблере

Микроядерные системы.


В первых выпусках я уже касался этой темы, но тогда я ограничился буквально несколькими словами. Но теперь мы решили двигаться именно в сторону микроядерности, значит стоит поподробнее рассказать, что это такое.

Принцип микроядерности заключается в том, что ядро практически не выполняет операций, связанных с обслуживанием внешних устройств. Эту функцию выполняют специальные программы-сервера. Ядро лишь предоставляет им возможность обращаться к устройствам. Помимо этого ядро обеспечивает многозадачность (параллельное выполнение программных потоков), межпроцессное взаимодействие и менеджмент памяти.

Приложения (как и сервера) у нас работают на третьем, непривилегированном кольце и не могут свободно обращаться к портам ввода/вывода или dma памяти. Тем более не могут сами устанавливать свои обработчики прерываний. Для использования ресурсов процессы обращаются к ядру с просьбой выделить необходимые ресурсы в их распоряжение. Осуществляется это следующим образом:

Для обеспечения доступа к портам ввода/вывода используются возможности процессоров, впервые появившиеся intel 80386. У каждой задачи (в сегменте состояния задачи (TSS)) существует карта доступности портов ввода/вывода. Приложение обращается к ядру с "просьбой" зарегистрировать для нее диапазон портов. Если эти порты до тех пор никем не были заняты, то ядро предоставляет их в распоряжение процесса, помечая их как доступные в карте доступности ввода/вывода этого процесса.

DMA память, опять таки после запроса у ядра, с помощью страничного преобразования подключается к адресному пространству процесса. Настройка каналов осуществляется ядром по "просьбе" процесса.

Доступ к аппаратным прерываниям (IRQ) осуществляется сложнее. Для этого процесс порождает в себе поток (thread), и сообщает ядру, что этот поток будет обрабатывать какое-то IRQ. При возникновении аппаратного прерывания, которое обрабатывает всетаки ядро, данный процесс выходит из состояния спячки, в котором он находился в ожидании прерывания, и ставится в очередь к менеджеру процессов. Такие потоки должны иметь более высокий приоритет, чем все остальные, дабы вызываться как можно скорее.




Но, как я говорил, ядро выполняет еще некоторые функции, немаловажная из которых - это межпроцессное взаимодействие. Оно представляет из себя возможность процессов обмениваться сообщениями между собой. В отличии от монолитных систем в микроядерных системах межпроцессное взаимодействие (Inter Process Communication или IPC) это едва ли не основное средство общения между процессами, и поскольку все драйвера у нас такие же процессы, микроядерное IPC должно быть очень быстрым. Быстродействие IPC достигается за счет передачи сообщений без промежуточного буферизирования в ядре. Либо непосредственным переписыванием процессу-получателю, либо с помощью маппинга страниц (если сообщения большого размера).

Менеджер памяти имеет как бы две стороны. Первая сторона - внутренняя, распределение памяти между приложениями, организация свопинга (который тоже осуществляется не ядром непосредственно, а специальной программой-сервером) никаким образом не интересует остальные программы. Но другая сторона - внешняя служит именно для них. Программы могут запросить у ядра во временное пользование некоторое количество памяти, которое ядро им обязательно предоставит (в разумных пределах... гигабайта два... не больше... :). Или же программы могут запросить у ядра какой-то определенный участок памяти. Это бывает необходимо программам-серверам. И это требование ядром также вполне может быть удовлетворено при условии, что никакая другая программа до того не забронировала этот участок памяти для себя.

На этом я заканчиваю сегодняшний выпуск. Если вам что-то не понятно, задавайте вопросы, адрес моей электронной почты вы всегда можете найти внизу выпуска.

Отправлено 2001-08-17 для 3870 подписчиков.
ведущий рассылки Dron
Сайт проекта
Архив Рассылки

При поддержке Kalashnikoff.ru



Содержание раздела